榆林市公安局交通警察支队欢迎您!
您当前所在的位置:首页 > 安全宣传 > 你问我答 > 正文

您驾乘车的时候系安全带了吗?

来源: 发布时间: 2017-03-06 浏览次数:

近年来,由于交通电子监控系统的完善以及很多因不系安全带引发事故的教训,很多司机开车时自觉的开始系了安全带,但是仍有很大部分司机开车不系安全带,特别是货车司机、出租车司机和缺乏监管的主要在郊区驾车的司机。当然,就更别说副驾驶的乘客不系安全带的现象更多了,特别是在乘坐出租车的时候,副驾驶的乘客几乎没有系安全带,原因除了自己对乘车安全的不够重视之外,主要还是出租车上的安全带几乎没人用过,脏得几乎让很多人不愿意系。最后,乘坐在后排的乘客不系安全带的人就更多了,不管是出租车、公交车和私家车的后排乘客几乎全部不系安全带,特别是在城区行驶中更突出,部分稍微重视安全的乘客在高速路上行驶的时候,后排乘客可能还会系安全带。

据权威专业机构统计,佩戴安全带,可使正面撞车死亡率减少75%,翻车死亡率减少80%。系安全带可以保证在车祸发生时,车内驾乘者的生命安全,至少死亡概率更低。但是,为何在目前,系安全带却引不起驾乘者的重视呢?

首先,所有驾乘者对安全的不够重视,认为系不系安全带,其实都差不多,反正也不会就那么容易就发生了车祸,但是不怕一万就怕万一发生了车祸,如果不系安全带车速相对较高,发生车祸死亡的概率就更大。但是,几乎很多驾乘者对不系安全带不够重视,其实也体现了自己对生命的不够重视。

当然,我们都不希望车祸的发生,也不希望车祸降临在自己的头上,但如果车祸真的发生了,司机或车主一定会承担相应的法律责任,乘车时说不用担心安全没事,发生车祸了之后亲朋好友和同事都会反目成仇,毕竟是乘坐您的车而导致的安全事故。

其实,谁都保证不了自己驾车不出现事故,即使你不撞别的车,但是别的车撞你也是不可避免的,如何在发生事故时保证车内驾乘者的安全,系上安全带至少可以让自己活下来的概率更大。

总之,系安全带肯定会带来的不舒服,特别是夏天热,即使不热的天有根安全带捆着自己也觉得不舒服,但是为了一时的舒服而车祸是受伤或者丢掉性命,真的不值得。当您在开车的时候系安全带了吗?当您在坐车的时候系安全带了吗?为了自己的安全而不是为了别人,请系上安全带。