榆林市公安局交通警察支队欢迎您!
您当前所在的位置:首页 > 安全宣传 > 法律知识 > 正文

交通肇事后维权和索赔有关事项

来源: 发布时间: 2016-10-21 浏览次数:

交通事故发生后,作为交通事故的受害方,伤者要向谁索赔?需要注意哪些事项?有无技巧可言?下面是律师对该问题进行的总结,以供参考。

1、别漏告

被告多,则损失更易填补,但这并不是说受害人随意的告。能够告谁,法律有明确的规定。

(一)一般情形

1、乘车人受伤(自己方,为交通事故发生时乘车人乘坐的车辆)

(1)自己方无责,对方全责:乘车人遭受的损失,由对方司机、车主和保险公司承担。

(2)自己方全责:乘车人遭受的损失,由自己方司机、车主、保险公司(该车投保了车上人员险才可以告,因为该车的交强险不保车内人员)。

(3)自己方主责、同责、次责或者无法认定责任的情形(这是4种情形)

乘车人遭受的损失,由自己方司机、车主、保险公司(该车投保了车上人员险)和对方司机、车主和保险公司。

2、对于本车的司机、车主遭受的损失,只要自己方不是全责,则可以要求对方司机、车主和保险公司承担责任。

(二)特殊情形

1、挂靠形式

以挂靠形式从事道路运输经营活动的机动车发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任,当事人请求由挂靠人和被挂靠人承担连带责任的,人民法院应予支持。

2、套牌

套牌机动车发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任,当事人请求由套牌机动车的所有人或者管理人承担赔偿责任的,人民法院应予支持;被套牌机动车所有人或者管理人同意套牌的,应当与套牌机动车的所有人或者管理人承担连带责任(即可以一起告)。

3、多次转让拼装车、已达报废标准的机动车

拼装车、已达到报废标准的机动车或者依法禁止行驶的其他机动车被多次转让,并发生交通事故造成损害,当事人请求由所有的转让人和受让人承担连带责任的,人民法院应予支持。

4、驾校学员培训活动中,出事故

接受机动车驾驶培训的人员,在培训活动中驾驶机动车发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任,当事人请求驾驶培训单位承担赔偿责任的,人民法院应予支持。

5、试乘

机动车试乘过程中发生交通事故造成试乘人损害,当事人请求提供试乘服务者承担赔偿责任的,人民法院应予支持。试乘人有过错的,应当减轻提供试乘服务者的赔偿责任。

6、依法不得进入高速公路的车辆、行人,上高速发生交通事故

依法不得进入高速公路的车辆、行人,进入高速公路发生交通事故造成自身损害,当事人请求高速公路管理者承担赔偿责任的,高速公路管理者已经采取安全措施并尽到警示义务的,可以减轻或者不承担责任。

7、机动车存在产品缺陷,造成交通事故

机动车存在产品缺陷导致交通事故造成损害,可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。(最好都告)

2、赔偿

看完了索赔技巧,被告都是谁,那么问题来了,被侵权人怎么做可以维护自身最大利益呢?请看下文,精彩开始了。

一、明了赔偿项目

(一)人身伤亡

1、机动车发生交通事故侵害被侵权人的生命权、健康权等人身权益所造成的损害,包括以下各项损害:医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入;造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金;造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

2、造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。

(二)财产损失

1、维修被损坏车辆所支出的费用、车辆所载物品的损失、车辆施救费用。

2、因车辆灭失或者无法修复,为购买交通事故发生时与被损坏车辆价值相当的车辆重置费用。

3、依法从事货物运输、旅客运输等经营性活动的车辆,因无法从事相应经营活动所产生的合理停运损失。

4、非经营性车辆因无法继续使用,所产生的通常替代性交通工具的合理费用。

(三)注意

1、医疗费:受害人住院期间或出院后,不要擅自到其它医院就诊,如确需,请让第一次住院的医院开具转院证明,如果没有证明,法院可能会不支持第二个医院的医疗费。

2、误工费、护理费、营养费:法院以医院出具的医院诊断证明为依据,确定相应的数额。

二、被侵权人属农村户口,一定条件下也可以按城镇标准赔

1、残疾赔偿金、死亡赔偿金与被抚养人生活费,涉及区分城镇、农村赔偿标准。一般而言,城镇的赔偿标准比农村的多1倍。

2、如果当事人有证据证明,工作及生活均在城镇,即收入及消费均来源于城镇的,即便是农村户口,也可以按照城镇标准获得赔偿。

3、以下材料可作证据证明“工作及生活均在城镇”:购房满1年的房产证;在城镇居住满1年以上的暂住证或者是居住证;辖区派出所出具的在城镇地区居住满1年以上的证明;事故发生前满1年的社保证明或纳税证明;

三、肇事车辆未投保“交强险”,这样处理

1、法律规定,被侵权人可以请求投保义务人在交强险责任限额范围内予以赔偿。(1)交强险责任限额为122000元,其中医疗费为1万元,伤残赔偿金11万,财产损失2000元。

2、如此规定,体现了法律对被侵权人合法权益的保护。

若肇事车辆投了交强险,发生事故后,先由保险公司在交强险责任限额范围内赔偿,剩下的损失由事故双方按各自的责任承担。在肇事车辆未投交强险的情形下,没有保险公司先承担赔偿义务,按顺序的话直接由事故双方按各自的责任承担,但按法律规定,投保义务人相当于充当了保险公司的角色。