榆林市公安局交通警察支队欢迎您!
您当前所在的位置:首页 > 安全宣传 > 安全常识 > 正文

安全提示 | 汛期驾车出行请注意这些细节以保安全

来源: 发布时间: 2017-07-23 浏览次数:

今天下午,榆林市区突降暴雨,并伴有大风,短时间内降水量接近50mm,造成市区红山路、长城路、上郡路等部分路段积水严重,车辆行人通行困难。

那么,在汛期如何安全行车,蜀黍教您几招。

在城市道路行车遇低洼处积水时,不要贸然驶入,要停车观察,确认水深安全后挂低速挡小心通过,必要时绕道行驶。当必须通过涉水路段时,要挂低挡匀速一次性通过,不要中途停车或减速。

暴雨天气行车,不慎驶入积水较深路段或遇路面积水快速上涨时,要在水未淹过车窗前立刻打开两侧车窗,留出逃生通道,设法迅速驶离危险路段,紧急情况下应迅速打开车门或通过车窗逃生自救。

农村及山区道路安全条件差、弯多、坡陡,遇恶劣天气易发生翻坠事故。交警提示,出行前请提前了解天气和道路状况,遇雨天湿滑路面,要减速慢行,切莫超速、占道、抢行。

近期雨天较多,雨天行车请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

夏季降水增多,驾车出行前请注意检查雨刮器,及时更换老化的胶条,加注玻璃清洗液。

雨天路面湿滑,车辆轮胎性能对安全影响大,出行前要检查车辆轮胎花纹磨损情况,对磨损程度大的轮胎要及时维修或更换。雨天路面湿滑,车辆轮胎性能对安全影响大,出行前要检查车辆轮胎花纹磨损情况,对磨损程度大的轮胎要及时维修或更换。雨天非机动车驾驶人头戴雨帽,行人手撑雨伞,视线、听觉受到限制,在雨天驾驶机动车遇非机动车和行人,要关注其路线轨迹,提前鸣笛、避让,减速行驶。