榆林市公安局交通警察支队欢迎您!
您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

榆林支队频出实招持续推进“三个不发生”创建活动

来源: 发布时间: 2017-08-24 浏览次数:

“三个不发生”创建活动开展以来,榆林支队认真贯彻落实部省市有关会议精神和胡明朗厅长指示精神,聚焦风险防控,强化责任担当,紧盯目标任务,扎实开展“四场交通安全攻坚战”,努力为党的十九大胜利召开营造安全稳定的道路交通环境。

一是密集部署,层层传导责任和压力。7月24日,省公安厅“三个不发生”视频会后,支队召开专题会议,传达学习部交管局“7.19”和省公安厅“7.24”视频会议精神,对全市公安交警系统“三个不发生”创建活动进行了安排部署,成立以周宁支队长为组长,支队其他领导和各部门负责人为成员的专项整治领导小组,印发了《全市公安交警系统“三个不发生”创建活动工作方案》和《“四场攻坚战”实施方案》。7月29日,支队召开了事故预防工作紧急会议,对今年以来发生较大事故的大队主要领导进行约谈。8月8日,支队印发了《“三个不发生”创建活动责任清单》,要求科室、大队紧盯工作任务和时间节点,严格落实责任制,层层分解落实责任,推进整治活动。8月10日,支队又召开全市公安交警系统十九大安保“三个不发生”视频调度会,对全市交警系统”三个不发生”进行了再部署,会上支队领导与各大队负责人签订了“三个不发生”责任书,进一步夯实工作责任,推动工作落实。8月11日,支队召开党委扩大会议,认真汲取“8.10”特大交通事故教训,迅速对“三个不发生”创建活动及预防重特大事故工作进一步分解部署,逐级压实工作责任,确保“三个不发生”创建活动目标如期实现。8月17日,支队召开了贯彻落实胡明朗厅长指示精神全力做好道路交通事故预防工作紧急视频调度会,传达了胡厅长指示精神和省总队通知要求,并对扎实做好近期重点工作提出了具体要求。8月21日,支队又成立了“三个不发生”专项办工作专班,进一步夯实责任,明确任务,确保创建活动深入开展。

二是细化措施,扎实开展隐患歼灭战和路面防控战。按照工作方案要求,支队紧盯清零指标,重点排查辖区内“两客一危”等重点车辆,集中排查大中型客货车辆驾驶人的交通违法、驾驶资格等情况,并深入客运、危化企业检查企业安全主体责任落实情况和排查车辆、驾驶人安全隐患,采取联合约谈、重点监管、挂牌督办、责任倒查、签订责任书等方式,落实客运和危化企业和部门的主体责任和管理责任。活动以来,共清除五类重点车辆逾期未检验9127辆、逾期未报废148辆、大中型客货车驾驶人逾期未换证53人、逾期未审验234人、满分未学习43人,全市四类重点车辆检验率99.9% 、报废率98%。为有效预防农村道路重特大交通事故,支队组织开展对全市通村公交车辆运营情况进行摸排、调查,并将排查出的全市10县区21条线路共计205辆公交车存在跨区域运营情况以交安委名义,要求当地政府和企业落实安全主体责任。同时,支队紧盯“四路”(油区矿区道路、施工路段、隐患路段、危险路段)路况,充分发挥“四站”(交警执法站、公路超限检测站、乡镇交管站、农村劝导站)作用,严格加强“四车”(“两客一危”和严重超载货车)监管,集中查处四类违法(超速、超员、超载、疲劳驾驶),深入开展集中夜统一行动,活动以来共查处各类交通违法行为92778起,其中酒驾440起,涉牌涉证5256起,超员9起,扣留机动车1673辆,扣留驾驶证928本,拘留122人。依托缉查布控系统成功拦截嫌疑车辆3083辆,查实1319辆,现场处罚1289辆。

三是依托平台,迅速掀起强大宣传攻势战。依托企业宣传平台,深入“两客一危”运输企业,为重点车辆驾驶人上安全知识教育课,提高安全文明出行意识。依托驾驶人考核教育中心平台,给记分满12分的驾驶人进行交通安全法律法规和交通安全警示教育。依托传统媒体和新媒体平台,在榆林电视台、榆林日报、榆林FM95.9广播以及微博、微信、今日头条等推送典型案例和警示信息,不断提高宣传的覆盖面和影响力。行动开展以来,共发放宣传传单4万余份,电子屏滚动宣传5000余次,媒体发稿35篇,微博发布4000多条,微信323条,制作公益宣传片2个,曝光违法信息744条,短信发送154350条,开展手机直播活动2次,围绕人数超过了20万人次。

四是强化督导,确保整治工作取得实效。支队成立了专项督导组,由支队领导带队、抽调交管科、事故科和科技科业务骨干为成员,分片区对各县区、高交大队、直属大队开展专题督导。各包联科室每月不少于10天驻守包联大队督导,及时发现、解决安全隐患和突出问题,推动预防重特大交通事故各项措施的有效落动。活动以来,周宁支队长带领相关科室负责人,先后到佳县龙虎湾省际执法站、榆佳高速陕晋际执法站、陕蒙界省际执法站、高交子吴中队、横山区暗访检查“三个不发生”创建活动开展情况。支队其他领导也按照督导方案要求,纷纷深入各县区、各大队督导检查“三个不发生”创建活动进展情况。8月13日,副市长、市公安局局长张明在周宁支队长的陪同下,实地查看榆靖高速公路黄蒿界事故多发路段排查治理工作,并暗访靖边县长途客运汽车站企业安全责任主体落实和客车源头管理等情况。同时,支队严格将“三个不发生”创建活动纳入到大队和机关科室的目标责任考核中考核,推动工作落实。