榆林市公安局交通警察支队欢迎您!
您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

支队召开全市公安交管系统《机动车运行安全技术条件》视频宣贯会

来源: 发布时间: 2017-12-18 浏览次数:

为进一步推进全市公安交警系统对《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)的宣贯工作,提升全市查验员业务能力,落实机动车安全检验机构主体责任,12月15日,支队组织召开了全市公安交管系统视频宣贯会。支队车管所全体人员、直属大队车管所负责人及查验员、榆林城区各安检机构授权签字人、外检员在支队十二楼主会场参会,各县(市)区大队车管所负责人及查验员、各安检机构授权签字人、外检员,在各县区分会场参会。会议由支队党委委员、车管所所长徐登奎主持。

会上,支队车管所检测中心民警康东飞,结合新旧标准的变化,重点从新标准的修订背景、主要内容、执行要点等方面,对新标准进行了解读。

徐登奎所长指出,依据《机动车运行安全技术条件》对机动车进行安全技术检验,是道路交通安全工作的重要基础。新标准的修订和实施,是贯彻落实十九大精神,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想具体体现,是提高机动车质量、防事故保安全的重要举措。他强调,机动车查验工作是车管部门甚至是整个交警系统中技术性、政策性、法规性、群众性最强的工作,要不断强化责任意识、监管意识和业务技能,切实筑牢车辆安全首道防线。

他要求,一是强化机动车源头管理,进一步提高对机动车查验、检验工作重要性的认识。市、县两级车管所要认真履行法律法规赋予的职责,加强对机动车安检机构的监管,强化企业主体责任的落实,进一步规范机动车检测行为。二是以学习新标准为契机,进一步提高查验技能。新标准修订涉及的条款多,内容新,要求高,全体查验民警要切实学懂弄通新标准,认真履行查验职责,细化查验流程和规范,推进查验工作规范化、专业化、信息化。三是组织内部宣贯,强化内部协作。各大队要进一步组织车管、秩序、事故等部门的民警,集中学习部局下发的学习课件,确保新标准在机动车查验、路面执法检查、事故车辆检验鉴定等工作中得到正确的应用。四是加强部门联动,营造浓厚宣贯氛围。要会同质检、工信、交通等部门加强对辖区汽车销售商、道路运输企业、机动车安检机构、机动车维修企业的宣传解读,利用宣传媒体广泛宣传新标准,让广大群众知晓新标准新变化新要求。全市各机动车检测机构要对所有工作人员进行一次培训,确保深刻领会熟练掌握新标准,严格落实检测项目和检测标准,提升机动车安全质量和安全运行水平,从源头上预防和减少道路交通事故。