榆林市公安局交通警察支队欢迎您!
您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

2017榆林交警一路前行一路歌

来源: 发布时间: 2018-01-01 浏览次数:

2017年,榆林市公安局交警支队紧紧围绕党的十九大安保维稳主线,以落实省市“追赶超越”为动力,以“巩固、完善、规范、提升”为核心,强化风险管控、着力补齐短板、深化改革创新、提升治理能力,保持了全市道路交通安全总体形势的平稳,服务了榆林经济社会发展大局。

亮点一:打造“党建+交管”特色品牌

牢固树立抓党建是最大政绩的理念,扭住党支部这个重点,推进基层党组织规范化建设,完成基层党支部换届,配齐支部委员15名,新成立党小组57个,发展预备党员20名,构建起“党委推进、书记负责、支部履职、党员参与”的党建工作新格局。坚持把政治建警放在首位,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,建成榆林公安交警廉政教育基地,认真落实包村扶贫任务,组织党员志愿者服务、重温入党誓词、廉政从警教育等活动50余次。组建党员突击队,参与“7.26”绥德、子洲抗洪抢险救灾,发挥党员先锋模范作用。2017年,支队党委被市直工委评为一类党组织,支队二大队党支部被授予“党建工作示范单位”,党建工作先后迎接省市党建现场会各级领导检查观摩。

亮点二:成功举办榆林公安交通管理体制改革30周年系列活动

以“栉风沐雨三十载、砥砺奋进创一流”为主题,组织榆林公安交警建队30周年纪念活动,成功举办“十佳民警”、“十佳协警”评选、“忠诚履职追赶超越”朗诵比赛、书画摄影展、警务实战技能大比武等系列活动,进一步增强民警核心价值观的政治认同、思想认同、职业认同和感情认同,推动榆林公安交警队伍向内涵式发展。筹建榆林道路交通安全史馆,制作建队30周年大型纪念画册,编纂完成《2016榆林公安交通管理年鉴》,把历史印记、政治底蕴、工作生活融合布局,进一步激发交警队伍活力。5月份,全省公安交警队伍建设座谈会在榆召开,支队作了经验介绍。

亮点三:重点车辆检查登记被公安部通报表扬63次

主动承接全国集成指挥平台升级试点任务,深挖集成指挥平台功能,不间断组织开展缉查布控系统大会战、大比武、大竞赛活动,健全完善信息预警、实战指挥、勤务运行机制。全年新建道路监控48处,检查登记“两客一危”等重点车辆43.8万辆次,成功拦截嫌疑车8万多辆次,查获违法车2.1万辆次,协助法院查获“老赖”车辆50辆,淘汰治理黄标车2480辆,人均成功拦截量和嫌疑车现场处罚率均居全省前列。王圈梁省际执法站、府谷省际执法站、鱼河县际执法站重点车辆检查登记工作被公安部通报表扬63次,其中府谷省际执法站被公安部通报表扬32次。

亮点四:高速公路事故起数、死亡人数同比下降50.6%、45.7%

深化高速公路“一路三方”机制,组织跨区域警务协作、高速与地方联勤58次,开展高速公路应急演练34次,加强与气象、交通等部门的信息资源共享集成,有效提升恶劣气象条件下应急处突水平。发挥高速公路交通指挥分中心作用,依托“陕晋、陕蒙、陕宁”等五个省际执法站,深化“白天网上+夜间路上”勤务模式,查处交通违法14.1万起,滚动开展“三客两危一隧道”隐患排查,治理完成隧道安全隐患64处。在全市高速公路大提速的背景下,取得了榆绥高速全年交通事故零死亡,全市高速事故起数和死亡人数同比下降50.6%、45.7%的历史最好成绩。

亮点五:城市交通违法查处总量同比增加4倍

认真贯彻落实中省城市交通管理会议精神,按照全国文明城市创建活动部署,汇报市政府发布城市交通严管通告,将城市交通秩序整治提升为政府行为。组织开展中心城区和各县市区城市道路交通疏堵治乱“百日行动”,确定榆林大道、人民路、新建路、长城路等4条交通严管街,按照“宣传先行、整治跟进、组织优化、科技巩固”的思路,新建严管街电子设备80处,改造交通信号灯75处,施划临时停车泊位1300余个,更新完善交通标志99处,设置隔离护栏5000米,查处城市道路交通违法行为40.5万起,同比增加4倍,查处涉酒违法行为4421起,同比增加近千起,城市交通事故发生率下降25%。

亮点六:全省首家推广新能源机动车号牌

推进机动车号牌管理机制改革,推广全国统一机动车号牌选号系统,小型汽车号牌计算机随机选取模式在全省率先实现由“30选1”增加至“50选1”,实现号码资源、号牌发放和号池维护监管“三个统一”。建成号牌制作分中心,实现登记选号和号牌制作一一对应,各县区领取号牌时间由10个工作日减少到3个工作日。主动承接新能源机动车号牌改革试点,汇报市政府举行新能源号牌首发仪式,榆林成为全省首家推广应用新能源号牌的地市。

亮点七:全市车管业务服务网点达到51个

完成麻黄梁汽车产业园车驾管服务中心主体建设,成立榆神工业园区大队车管所,榆林市区车管业务网点增至6处,全市车管业务服务网点达到了51个,形成了涵盖市县车管所、汽车销售4S店、二手车交易市场的车管服务网络体系。持续下放业务权限,大队车管权限增加至20项,进一步缩短了群众业务办理服务半径。以平均到场1次成本300元计算,一年可节省群众办事成本超亿元。加力推广互联网综合服务平台,新增注册用户56.8万人,开展网上选号、补领牌证、考试自主预约等互联网业务23项,预约驾驶人考试81.8万人次,预选机动车号牌9062副,处理交通违法41万笔,“互联网+交通管理”服务全省靠前。

亮点八:榆林大中型客货车科目二考场正式建成启用

按照“开放竞争、方便群众、合理布局”原则,深入推动考场社会化,鼓励和引导社会力量投资建设考场,新增科目二、科目三社会化考场10个,在建4个,报备全科目考场2个,完成考成195114人次。积极汇报省总队,争取政策、技术等方面支持,12月份,榆林首个社会化大中型客货车科目二考场顺利通过验收,结束了多年来榆林大中型客货车科目二异地考试的历史。

亮点九:事故快处快赔业务量同比增长194%

积极争取省总队支持,正式挂牌成立榆林市道路交通事故快速处理服务中心,组织22家保险公司进驻集中办公,为群众提供“一站式”事故快处、理赔、咨询等服务。2017年,共快处财损道路交通事故3003起,同比增长194%,有效解决了榆林城区“小事故、大拥堵”等瓶颈性问题,群众轻微事故处理等待时间缩短50%以上。

亮点十:FM959榆林交通广播得到社会各界广泛关注

保持传统媒体宣传力度不减,依托今日头条、榆林交警“一网、两微”平台,适时开展“大教育、大曝光、大直播、大警示、大矩阵”活动,形成全方位、点对点的“打包式”宣传服务体系。与榆林广播电视台联合打造FM959榆林交通广播频道,建成榆林交警直播室,及时发布准确的交通资讯,成为全市交通安全信息权威发布的重要渠道。民警轮流走进直播室,与听众连线互动,宣讲交通安全、解读政策法规、讲好交警故事,“尊法守规明礼、安全文明出行”理念逐渐深入人心。全年共有18位民警走进直播间,实时播报路况1032次,营造了全民关注交通安全,全社会会共建共享文明交通的氛围,FM959榆林交通广播得到社会各界广泛认可。

一年辛勤耕耘,一年春华秋实。2018年,榆林交警将认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“保安全、保畅通、防事故”为核心,以人民群众对美好生活向往为奋斗目标,坚持一手抓当前、一手抓长远,矢志弥坚,锐意进取,不断推进道路交通治理能力现代化,为“把榆林建成陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市”作出新的更大的贡献。