榆林市公安局交通警察支队欢迎您!
您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

栉风沐雨三十载 继往开来创一流 ---——榆林公安交警建队30周年回顾与展望

来源: 发布时间: 2018-01-02 浏览次数:

雨天疏导交通


夜查酒驾


大雪天疏导交通


岗亭指挥交通


查处酒驾现场演练


参与“7.26”子洲抗洪救灾


规范的道路标志标线和视频监控设施


交通安全监督站


交通安全宣传


交警在指挥交通


民警准备出勤


“12.2”宣传现场


交警支队指挥中心视频监控大屏


接受群众咨询
 

1986年10月,国务院决定改革道路交通管理体制,全国城乡道路交通改由公安机关统一管理。1987年9月5日,按照国务院体改决定,榆林行署公安处交通警察支队挂牌成立,各县陆续也挂牌成立交警大队,翻开了榆林道路交通管理历史上崭新的一页。

建队30年,是榆林市道路交通高速发展的30年。全市公路通车里程、机动车和驾驶人数量分别增长3倍、44倍、127倍,截至2017年8月底,全市有机动车65.8万辆,驾驶人数量88.9万余人,公路里程3.07万公里,其中高速公路里程突破1000公里,城市汽车拥有率达36.56%,均位居全省第一。面对道路交通翻天覆地的变化,历届支队党委紧紧围绕“防事故、保安全、保畅通”这一核心目标,团结带领广大交通民警砥砺奋进,锐意进取,有效应对各类风险挑战,确保了全市道路交通安全形势总体平稳,为服务经济发展、保障社会民生作出了重要贡献。

30年来,全市公安交管部门主动将道路交通安全工作融入经济社会发展规划,不断加强人、车、路、环境的安全管理和执法监督。建立交通管理联席会议制度,成立道路交通安全委员会,构建“权责一致、分工负责、齐抓共管、综合治理”的协调联动机制,实现交通管理从交警“单打独斗”向政府领导、部门联动、社会参与的多元治理转变。交通事故总量由“十一五”末的高峰值持续下降,近10年未发生重特大道路交通事故,开创了公安交通管理发展新局面。

30年来,全市公安交管部门创新机制,不断推进城市道路交通综合治理。改革开放初期,榆林城市发展刚刚起步,道路交通管理工作由1975年组建的榆林县公安局城市交管中队承担。进入本世纪初,随着榆林撤地设市,城区面积不断扩大,城市交管队伍由一个城区大队发展到“两区一环”三个大队。交通安全基础设施也从一把哨子、一根棍子、一个岗亭、一把太阳伞、一个红绿灯起步,发展到至今拥有173处智能交通信号灯控制及主干道鹰眼全监控的规范化、智能化交通设施网,城市道路交通管理逐步向现代化、科学化、精细化管理迈进。

30年来,全市公安交管部门坚持走科技强警之路,不断推动道路交通管理方式由人力密集型向科技集约型转变。从简易执勤点起步,到建设高标准执法站,改造交通指挥体系,实现了全新科技装备全覆盖。从全市只有一辆警用吉普、一辆三轮摩托车,到执法记录仪等全新科技装备;从人海战术“碰运气”查违法,到覆盖全市国省道、高速公路和城区路口442台“电子警察”全方位、全天候的精准查缉,从对讲机喊话指挥到指挥中心、执法站和电子卡口“三位一体”的集成交通指挥体系,均体现着从“小米加步枪”到“智慧交管”的跨越发展。

30年来,全市公安交管部门驰而不息,紧抓交通安全宣传教育工程不放松。从“五进”时期露天展板、墙体标语、悬挂条幅、大喇叭广播、“大篷车”下乡铺天盖地,到如今直播间里共话交通、安全短信掌上沟通、教育基地体验浸染、“双微”平台矩阵发力、政务微博日均超16万人次的点击量,已经成为榆林交警“叫得响”的交通安全宣传品牌,与汽车社会相适应的交通文明不断巩固。

30年来,全市公安交管部门执法工作随着国家法治进程一同进步。从最初的交通规则、1988年3月《道路交通管理条例》“有章可循”,到2004年5月《道路交通安全法》《道路交通安全法实施条例》“有法可依”,再到2011年2月《刑法修正案(八)》颁布,榆林交警始终坚持依法治理交通,树立尊法尚法、文明出行社会风气,让文明出行从被动要求逐步变成群众自觉追求。2011年“醉驾入刑”以来,持之以恒抓酒驾整治,查处酒驾14228人次、醉驾5155人次,“酒后不开车、开车不喝酒”成为全社会共识。

30年来,全市公安交管部门勇于创新,在不同的历史时期,推出一系列适应时代发展、适应群众需求的交通管理服务举措。特别是十八大以来,在公安交管改革总体框架下,不断简政放权,先后推出涉及违法、事故、车驾管等3大类40项便民服务措施,推广互联网交通管理综合服务平台,让数据多跑腿、群众少跑路,不断释放出公安交管改革“红利”。

30年来,全市公安交警队伍由建队之初“条块结合、以条为主”的管理模式,到2004年各县大队下划县公安局领导,形成“条块结合、以块为主”的管理体制。全市由组建之初的12个大队发展到26个大队及近174个交警执勤中队,交通管理警力从75人发展到3825人。2014年,理顺经费财政全额保障机制,结束了多年来榆林交警靠罚没供养的历史。坚持以党建抓队建,以素质育警魂,以文化凝警心,以规范树形象,队伍在发展壮大中,各类标兵典型、英雄模范不断涌现,队伍凝聚力、战斗力不断增强,为公安交管工作科学、持续、健康发展奠定了结实的基础。

30年来所取得的成就,凝聚着历届支队领导班子的智慧,饱含着广大公安交通民警、辅警的汗水。公安交通管理永远在路上。习近平总书记说过,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。对我们榆林公安交警人来讲,群众安全出行,就是我们终生的奋斗目标。当前,我们要牢牢把握榆林正处在建设陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市的历史机遇期,以“五新”战略为指引,以建队30周年为起点,奋力追赶超越,继续谱写榆林道路交通管理的新篇章。当前和今后一个时期,要重点推进四项工作:

一是要以久久为功的毅力加强交通管理。坚持“协同共治、共建共享”新理念,借助交安委等平台,健全政府、企业、社会三位一体的治理架构,推进政府属地管理责任、部门行业监管责任和运输企业主体责任落地,积极构建上下联动、社会互动、智能推动的道路交通安全管理体系。

二是要以科技引领的智慧创新交通治理。持续践行“以秩序整治促事故预防”的风险防控模式,用好公安交通集成指挥平台,坚持缉查布控与路面执法、专项整治与日常管理相结合,依法打击重点交通违法行为,形成严管高压的常态化机制,不断推进道路交通治理现代化。

三是要以愚公移山的精神服务人民群众。牢固树立“互联网+交管”理念,持之以恒推动公安交管改革,依托互联网交通管理综合服务平台和“交管12123”手机APP,为广大人民群众提供最短服务半径、最高服务效率、最优服务质量。

四是要以抓铁有痕的决心打造交警形象。按照习近平总书记“四句话、十六字”总方针,强化政治建警,树牢“四个意识”,永葆对党和人民的忠诚本色;强化从严治警,让从严管理成为队伍建设的新常态;强化文化育警,推动队伍向内涵式发展;强化从优待警,最大限度激发队伍的内生动力。